蒙特卡罗赌城

您当前位置:首页 >> 明星写真

“我的智商出问题了?”

发布时间:19-10-13

《▬万物生长》为“虎狼之作”?

&ldquo?;我的智商出问题了?ↁ&rБdquo;

 

□班永威

 

上╭╮周二,笔者和10多名晚报微粉一◤起观看了由范冰冰、&韩庚等人主演的《万物生长》。┒“看了会怀孕”、“虎狼之作”这Ъ样的字句┍出现在这部电影的一款宣传海报上,但笔者观后觉得自己的智商似乎出问题了。

智商出了问题?

不知是影片想要表达的含义太深刻,还是笔者的智商有问题,在观看完《万°゜±物生长》后,笔者不知道影片想要表达什么&ld↹q◇uo;中心思想”ⓞ。无★奈之下,笔者不得不承认自己是“脑残”。

笔者的朋友称∮,《万物生长》小说原著挺好看,但以电影↗的形式呈现,就♦没有什么值得关注的⊿。

暧昧斑⊙斓的色调

笔者在观看后认真地“品味&rdqu●o;д,觉得这是一部充满青春荷尔蒙的电影〇。青春是身И体快速发育、激素激烈波动的过程,青春题材的电影自然不可▕避免地⊙与最原始的▋冲动有关。虽然导演李玉┎跳出堕胎伤痕的套路,但也不能免俗地◆着意刻画着青春源自本能的肆意放纵,渲染出︱︳整部影片暧昧斑斓ч的色调。

҉

熟悉的李玉风格

《苹果》、《二次曝光》,一直到现在的《万物生△长》,导演李玉仿佛╤已经离不开范冰冰了。░

这次,笔者还是看到了熟悉的李玉——《万物生长》的风格延续《观音山》和《二次曝光》的路子,好像这种风格已经被打上@了李玉的标签б,或者◇是李玉被打上了这种风格的Ⅲ标签。李玉◢的电影世界,并不是一个光鲜⌒的世界。李玉更├愿意把底层社会展示给观众看。秋水和室友在毕业前夕,放肆地喝⇔啤酒,″放肆地摔啤酒瓶子,看到这一场戏,我们会想到自己的青春,谁没有过那段时光呢?

万物终会生长

影片的最后,在殡仪馆里,胡大爷与秋水对望生死;出租车上,毛大与秋水笑谈起伏。借着看过无数医学院毕业生的胡大爷之口,回应了秋水内心对于没当上医生、也没当上一个小说家的$纠结:活着就好,没什么比╦╧活着更有意义,死就是生。

而导演李玉最后安排柳青和秋水相见,或许是想给观众在压抑之中带来一点儿慰藉,让我们相信爱着的人终会在一起。万物终会凋零,也终会生长。当然,再生▌长,已不是∫原来的样子。