首页 >  明星写真

死党变恋人,“友情以上”在影视作品中需要用几年?

    发表时间:2019-10-03

&≦nbsp;   

新京报∏讯(记者 李妍)今年泰国的票╯╰房冠军《友情以上》在内地上映8天,票房超·过4000万元,豆瓣评分6.5。Γ


影片中潘和琴是高中同学,〢一直默默喜欢着琴的潘希望向琴表白¤,却害怕被拒绝后连朋友都没得做,所以始终无法♀鼓足勇气,就这样过去了十年。当琴有了喜欢的恋人后,潘依然以好朋友的身份陪伴在琴的身边。在与恋人感情生变时,琴拜托潘来帮忙√挽救自己&的爱情,潘却不再满足于好朋友的身份。 


《友情以上》剧照。


2011年大热的中国台湾电视剧《我可◐能不会爱你》中通过李『大仁和程≯又青这对“永远的好≠朋友”曾对“友情以上”这种关系进行了讨论,而《友情以上》无论在人设和↕剧情上都与①《我可能不会爱∽你》有诸多相似之处。比如男‖∠女主角同是青@春时代的同学,男主一样都是空乘,男主因为与女主的关系过于亲密而导致自己的恋情不断受挫。不同点在于《我可能不会爱你》由于剧集的∫关系可以深入探讨“成长”⿺”初老“”家庭关系“等话题,而泰国影片《友情以上》本质上仍是爱情喜剧,笑料百出观影过程更加轻Ⅹ松,也没有台Ψ剧中过多男女主角互相折磨的情节。 ◎;


朋友变恋人的经典影视作品及所用时间


《当哈利碰上莎莉》1989年

所用时间:≮≯12年又3个月

主演┗:梅格•瑞恩、比利•克里斯托⊙



从第一次见面莎莉就提出了经典的问▷题:“男人和女人可以成为真正的朋友§吗?”十二年的时间里两人从各自拥有爱情变成各自失去爱情,关系也从对立、朋友最后变成了恋人。本片曾获第62届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名。 


《一天》2011年

所用时间:18┛年

主演:安妮•海Υ瑟薇、吉姆•斯特吉斯



高中时代相识的两个人约好在每年的7月15日聚会。20年的时间两个人终于修成正果,却很快面临着更大悲痛。 


《女朋友•男朋友》2012年

所用时间:2├7年

主演:桂纶镁、张孝全、凤小岳


讲述外省女孩林美宝与陈忠良、王心仁┙是好朋友,后来从高中到相恋的四十余年的故事。《女朋友•男朋友》不±仅是对逝去青春的纪念,更是对时代的缅怀和记录。 


《我可能不会爱你》2011年

所用☆时间:15年

主演:林┓依晨、陈柏霖∧


青梅竹马的程又青和李大仁从小就互相看不顺眼,却阴错阳差地成为了好朋友,虽然双方的另一Ω半都很介意他们这样的“好〓朋友”关系,两个人却坚持╱╲认为男女之间有单纯的友情。随着人到中年,两个人的关系″也۩逐步发生变化。& 


《9局下2出局》2⿴007年

所用时间:15年

主演:秀爱、李延镇


韩国版《κ我可能不会爱你》,摒弃了韩剧的大起大落情绪戏◆,《9◢局下2出局》平淡真诚,以两个人α的成长线为主,在当时拥有了不少忠实剧迷。但也因为没有帅哥美女主演和√童话式的剧情导致了收视低迷。 


新京报记者 李妍 

编辑 黄嘉龄 校对 ▨郭利琴