首页 >  爆料台

《中国机长》剧组亮相“首映在广州”

    发表时间:2019-10-03
原标题:《中国机长ψ》剧组亮相“首映在广州”

《中国机长》主创

昨日,由中国(广州)纪录片节▐组委会和第16届广州大学生电影展组委会共同举办的“首映在广州”⿱之《中国机长》广州首映式暨第16届广州大学生电影展预热活动在平安大戏院举行。

映后,《中国机长》导演刘伟强携主演欧豪、杜江、雅玫、杨祺如、高戈★亲临现场,与现场各高校学子展开热烈交流。活动最后,一众主创与全场学生一起和国旗同框合影,年轻的笑脸与红旗交相辉映,将现场气氛推至高潮。

《中国机长》致敬英雄机组

今日上映的《中国机长》是博纳影业“中国骄傲三部曲”的第三部作品。影片根据2018年5月14日四川航空3′U8633航班机组成功处置Ξ特情真实事件改编。2╣018年5月14日,在万米高空驾驶舱右风挡玻璃爆裂脱落的极端险情下,刘传健机长及8名机组人员以高超的专业素υ养确保了机上119名旅客的安全。因在备降事件中的出色表现,刘传健被授予“中国民航英雄机长”的光荣称号,并⿳与机组成员一起被授予“中Й国民航英雄机组”的︼︽︾光荣称号。

将这一举☏世瞩目的民航奇迹搬上大银幕,对于刘伟强来说充满挑战。一是时间紧迫,二是如何在所有人都知道故事结果的情况下,依然把电影拍出ㄨ“坐过山车般的紧张感”?影片最终顺利完成,刘伟强坦言要感谢多方配合:“尤其是演员,他们的演出,让观众跟随≥者角色一起ν沉浸到电影当中,经历了一场生死考验。”

影片中,欧豪饰演四川↓航空3U8633航班的副驾驶徐奕晨,特情发生时,因风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压,徐奕И晨被吸出窗外。令现场不少观众看得十分紧张。观影结束,有学生迫不及待地向主创提问,这一惊心动魄的场面,到底是怎么拍出来←的?

杜江代表剧组向学生们作出技〗术性的解答。原来,为了让演员身临其境感受飞机失控的状态,剧组斥资数千万打造1:1Ⅷ还原的空◈客A319的模拟机,多角度震动、颠簸、倾斜,还动用↹了高≮压液态管和高强度风筒,最高时能喷出接近于8级大风的风力。↗欧豪则表示,拍摄这场戏,自己快被大风吹哭了:“但在与原型人物徐瑞辰采访时他告诉我,在9800◎米高空被吹出去时,他的第一想法是绝望,但一瞬间他叫自己坚持下来,他受了很重的伤,但依然做了副驾驶该做的,我觉得我应该向他的≧精神学习。”

于冬:主旋律电影应成为大片主流

自预售开启以来,《中国机长》☼票房不断攀升,在28日点映时已经拿下5600万元票房,领跑今年十一电影档。而ц在昨日的放映结束后,不少学生也纷纷给予影片好评。对此,导演刘伟★强表示,拍摄这部影片“每↔一步都不容易”,但好在剧组最后坚持了下来。他鼓励学生,不管做哪一行,都要︶︷︸拼尽全力,同时虚心向前辈请教,就一定会有一个好的结果。

近年来,国产主旋律题材影片在类型探索上取得可喜突破。其中,制作精良░、市场卖座的《湄公河行动》《红海行动》《烈火英雄》等一系列优秀的电影,博纳影业集团董事Ⅺ长于冬都是出品人之一。对于即将登场的《中国机长》,于冬充满信心。在他看来,主旋律电影与商业电▓影之间并不矛盾,反而应该×成为商业大片的主流:〒“未来▦▩,博纳影业将着力打造更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的作品,创造出更多有筋骨♣、有道德、有温度①的文艺作品,展现新时代η中国人的骨气与底气!”

“♦首映在广州” 助←力人文湾区电影产业的融合发展

近几年,中国电影市场迎来快速增长,广州也成为全国最重要的票仓城市之一。由广州市委宣传部重点打造ы的“首映在广州”观影文化品牌,旨在为首映影片提供一个交流、发布的平台,致力于形成“要首映,来广州,看首映,更要来广州”的城♥市文化品牌效▀应,不断™提З升广州在中国电影宣传发▀行工作的行业影响力,助力人文▍湾区电影产业的融合发展。

广州日报全媒体记者 黄岸/ミ文 王维宣 实习生 丁雅婷/图